Contrastes
Contrastes radiotransparentes e radiopacos são utilizados para tornar o TGI visível
radiologicamente.
Meios de
contraste radiotransparentes ou negativos incluem o ar deglutido, cristais de
CO2 e a bolha gástrica normalmente presente no estômago. Cristais de citrato
de cálcio e magnésio carbonatado são substâncias mais comumente usadas para
produzir o gás CO2.
O contraste
positivo
ou radiopaco mais comumente usado é o sulfato de bário (BaS04),
geralmente referido apenas como bário. Como ilustrado na Fig. 14.36,
o sulfato de bário é um pó, lembrando o gesso. O pó é misturado à água antes
da ingestão pelo paciente.
Todos
os outros sais de bário tendem a ser tóxicos ou venenosos para o homem.
Dessa forma, o sulfato de bário usado em centros radiográficos deve ser
quimicamente puro.
Esse composto, que é um sal de bário, é relativamente inerte, graças à sua extrema
insolubilidade em água e em outras soluções aquosas.
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Uma mistura
de água e sulfato de bário forma uma suspensão coloidal,
não é uma solução.
Para uma solução as moléculas da substância adicionada à água
deveriam na verdade se dissolver na água. O sulfato de bário nunca se dissolve na
água. Em uma suspensão coloidal, entretanto (como o sulfato de
bário e a
água), as partículas suspensas na água tendem a se precipitar quando
radiografia da Fig. 14.37 exibe recipientes de quatro marcas diferentes de bário que
foram misturadas na proporção de uma parte de sulfato de bário para uma
parte de água, e deixados repousar por 24 horas. Como foram usadas
diferentes marcas de bário, alguns recipientes exibem maior separação ou
deposição que outros. Essa composição demonstra que, quando sulfato de
bário e água são misturados muito antes da utilização, cada recipiente
deve ser totalmente homogeneizado.
Várias
preparações especiais de sulfato de bário estão disponíveis comercialmente.
A maior parte dessas preparações contém o sulfato de bário
apropriadamente associado em uma suspensão, para que resista por um longo
período antes do uso sem precipitar. Mesmo assim, toda suspensão
deve ser bem misturada antes do uso. Algumas marcas têm diferentes
aromas e sabores, como chocolate, baunilha, limão, lima e morango.
BÁRIO RALO
O sulfato de
bário pode ser preparado ou comprado numa mistura relativamente
rala ou relativamente densa. A mistura bário-água do copo da Fig. 14.38
contém uma parte de BaS04
para
uma parte de água. O bário ralo assume
a consistência de um milk shake ralo,
sendo usado no estudo de todo o TGI.
A velocidade
com que o bário atravessa o TGI depende da suspensão e dos
aditivos, da
temperatura e da consistência da preparação, assim como da
condição
geral do paciente e do TGI. O mais importante é estabelecer as
preferências
e protocolos de acordo com o serviço de radiologia, garantindo
um bom
resultado. Quando a preparação é oferecida gelada, o gosto de gesso
é muito
menos incômodo ao paciente.
BÁRIO DENSO
O bário
denso contém três ou quatro partes de BaS04 para
uma parte de água
e tem a
consistência de um cereal cozido. O bário denso é mais difícil de
engolir,
porém é mais adequado para o estudo do esôfago porque desce
lentamente e
tende a aderir à mucosa
esofagiana.
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